搜索

400-003-2588

当前位置: >

家长应该如何正确引导孩子的儿童英语启蒙

分类:来源:EchoEnglish发布日期:2018-08-22浏览:1273次

    美国有一项调查统计结论就是发现低收入家庭的孩子具有在教育体系中不成功的倾向。分析原因之一就是来自这样家庭的孩子早期没有受到良好教育,所以美国政府在1965年开始了一个叫“Headstart”的项目,就是政府提供大量经费,让低收入家庭的孩子在4岁阶段就能接受正规早期教育(儿童英语启蒙),以帮助这些孩子日后在整个教育体系中成功。
  这样一个从1965年就开始的项目当然有多年跟踪调查的数据来取证效果,结果发现,效果并没用预想的那样好?什么原因:理论上分析:一个是认为这个项目介入低收入家庭孩子的教育太晚了,到4岁的时候这些孩子已经在语言发育和数概念等方面落后于同龄人了;另一个观点认为这些孩子的父母没有参与到这个项目中,孩子在幼儿园接受一些教育后又回到原来那个有很多不利孩子成长的因素的家庭环境中。我个人比较认同后一个原因。
  针对这样两个分析,美国一个叫Missori的实验项目又开始了。这个项目主要针对Headstart只针对儿童的特点,这个项目决定不再绕过父母而只针对孩子,而是通过调动父母,协同工作来提高儿童教育质量。而且参与的家庭也不局限于低收入家庭,而是包含各个类型的家庭:中产,单亲,双职工,低收入等。针对孩子的智力发育,语言,社会行为,生理发育等各个方面,让经过训练的教导员对家长进行辅导,定期家访,互相交流等活动与幼儿园教育结合建立一个有效的早期教育网络。结果是令人欣喜的,参与这个项目的孩子到3岁的时候。在解决问题的能力,其他智力因素社会能力等方面都优于同龄人。
  我就是想通过这样两个教育项目的介绍,用人家取证的结果来说明,早期教育所涉及的方方面面都如此,儿童英语启蒙也不例外。
  很多爸爸妈妈知道早期语言启蒙的重要性,但问题来了,自己的英语很糟怎么办?其实这就要看你在孩子的英语启蒙过程中,如何定位自己。
  首先问自己:我是孩子的英语老师吗?是不是要我象那些小学英语老师一样来“教”孩子?
  举个例子,易口少儿英语有个儿童阅览室,一个6岁左右的男孩子在里面借了几本书出来,在门口等待的妈妈就上前看孩子借的书,说,整个阅览室就这么几本旧书,都让你借来了。我上前看了一下,最旧的《鲁滨逊漂流记》。

  还有个例子是一个11岁孩子的家长在探讨儿童英语阅读的时候认为不知道孩子应该读什么样的绘本,她的评论里讲:Dr.Seuss的书太幼稚了。我就问他,这话是你讲的还是孩子讲的?她说是她。试想,一个11岁的孩子和妈妈一样爱看什么如何提高婚姻质量之类的书,你是不是要有些担心啦。11岁,就是11岁,Dr. Seuss的书就是受孩子欢迎,必有其独到的一面,就连我这个总觉得自己有童心的成年人也喜欢。

  这两个例子都说明在孩子英语启蒙这个阶段很多爸爸妈妈有一个误区,就是,“我是决定者”。这样就很容易压制了孩子的兴趣,谈何发现孩子的兴趣?更不要说发扬和扩展孩子的兴趣了。
  所以在儿童英语启蒙阶段,我给大家的建议就是你就是一个资源的提供者,负责帮孩子寻找资源,倾听,观察,尊重孩子的兴趣,想办法给孩子带到这个资源世界里。倾听和观察,理会孩子的兴趣的结果。所以你会不会英语都无所谓,有的时候会但一些理解偏颇了,比如那位11岁孩子家长,是有过学英语的历史的,但头脑中有固化的误解还不如不会。当然你能够给孩子进行亲子阅读最好,如果不行,也不要气馁,找到能够提供这样服务的机 构也行,比如皮卡或者有类似服务项目的童书馆,同时与其他各种资源交叉互动,形成一个资源网络,就好了。
 
  现在国内正规引进的国外原版资源也不少,很多少儿英语培训学校都有自己“独特”的教材,现在网购也方便很多家长也会够搜集到很多原版网上着名的少儿英语启蒙的教材。这时家长做好的就是引导够沟通了,就像刚才说的不要让你来做决定者,让孩子来选择,3-6岁孩子少儿英语启蒙应该以兴趣为主,培养孩子学习英语的积极性比什么都重要,就如我们俗话说的授人以鱼不如授人以渔。兴趣是孩子最大的动力。假如家长真不知道怎么去引导怎么去帮助孩子去开发兴趣。建议家长可以报读如易口少儿英语这类的英语兴趣班。在家里孩子是一个人学,像少年宫人数又太多了。6-12人的小班化最能提高孩子积极性,老师既能把每个孩子都照顾到,又不会一个人学习觉得孤独,在其乐融融的环境中一起成长,更多参考www.echoenglish.org易口英语官网。
   关于易口少儿英语:提供杭州3-12岁小孩子英语启蒙、教育、兴趣、培训的,专业的,有师资有服务的培训学校。

分享:

上一篇:孩子几岁学英语合适|学英语哪里好 下一篇:十一周年际,易口新升级!全心全意为孩子英语教学!
返回列表

易口动态

Echo News

+了解更多


关于易口 为什么选择易口 易口课程 师资保证 易口校区 易口动态 行业新闻


扫码关注易口
了解更多资讯

© 2017 易口英语版权所有 浙ICP备09100982号-1 网站地图法律申明隐私政策易口外教易口外服   技术支持:赛虎科技

预约免费试听课

马上申请
×